Во избежение возникновения пожара в Вашем доме, соблюдайте ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! ПОМНИТЕ! Пожар легче предотвратить, чем потушить!

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Пожары в банях – явление довольно частое. Почему они случаются?

10:23 28 мая 2024 г.

Причина № 1 – дымоход.

Как говорят специалисты, во многих случаях возгорание связано с дымоходом, особенно часто возгорание происходит в местах его прохода через перекрытия и крышу. И далеко не всегда он неправильно смонтирован или применялись некачественные трубы. Просто производители банных печей, бывает, забывают указывать в технических характеристиках максимальную температуру выходящих газов, а она иногда достигает 800-900 °C, и горение может происходить даже внутри дымохода. Запомните: максимально допустимая температура входных газов не должна превышать 400 °C.

Бывает, вертикальность металлической трубы на чердаке обеспечивают прилегающими к ней деревянными брусками, или в проходе через крышу трубу заливают монтажной пеной. Это недопустимо!

Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.

Причина № 2 – Проводка и электроприборы.

Второй после дымохода причиной возгорания бань является электрическая проводка. Проводка должна быть полностью заизолирована. Провода лучше поместить в термовлагостойкие оболочки.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы – обогреватели, вентиляторы кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Причина № 3 – Высокая температура.

Одно из главных правил безопасности – материалы стен и пола, которые могут с лёгкостью загореться, должны быть удалены от печи на безопасное расстояние, а если это невозможно, следует обеспечить их качественной изоляцией.

Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 130-140 °C, соответственно, у потолка она может достигать 150-180 °C. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно.

Спасти от пожара баню могут хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию или вовсе неподвластные огню. Используйте асбестоцемент, красный кирпич и войлок, пропитанный глиняным раствором. Последний не может гореть: на пожарах он тлеет, и этот процесс сопровождается резким запахом. Так что, если вы вдруг почувствуете запах жжёного войлока, будьте внимательны и проверьте банное помещение на предмет возгорания.

Причина № 4 - Печь.

Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи и эксплуатации – ещё одна возможная причина пожара в бане.

При строительстве деревянной бани необходимо учитывать свойство материала давать усадку. Поэтому печь в парилке лучше ставить только после усадки бани, т. е. через один-два года. Чтобы предупредить появление трещин на печи, необходимо соблюдать технологию укладки кирпича, а также возводить прочный и надёжный фундамент бани.

Место, где лучше всего устанавливать печь, определяется ещё во время разработки проекта строительства. При этом учитываются многие факторы и параметры. В частности, расположение печки выбирают с учётом того, чтобы при появлении на ней трещин исключить возгорание.

Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под неё обязательно подкладывается лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.

На пол, рядом с топкой кладут обычный лист железа. Он защищает от мелких искорок, которые могут упасть из печки.

Причина № 5 - Неосторожность.

Причиной возгорания может быть элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывали случаи, когда пожар начинался после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углём: из-за этого нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки!

Иногда печи просто взрываются. Это происходит в результате попытки растопить застывший в теплообменнике лёд протопкой печи. Поверьте, это очень опасно! Дверки печи вылетают, как снаряды, двери парилки или комнаты отдыха срываются с петель, а горящие дрова разбрасываются по всей бане. Так что не забывайте зимой сливать воду из теплообменника и подводящих труб. А если забыли, включайте калорифер и терпеливо ждите, пока лёд мирно не растает.

Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);

– перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.

– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;

– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

– разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Помните, что воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электроустановки под напряжением. Подобные меры – отнюдь не блажь. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.

Будьте бдительны и осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Казённое учреждение "Чувашская республиканская противопожарная служба"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

ПОМНИТЕ! Пожарная безопасность Вашего дома зависит только от вас!

Система управления контентом
428024, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Мира, д.5
Телефон: 63-79-60
Факс: 63-79-03
E-Mail: crpps@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика